学校日記

1月15日(木)の給食

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 わかめの味噌汁 サバの味噌煮 ごま和え

☆一口メモ☆
 サバは背中の青い青魚です。青魚の特徴としてはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.03)
        セシウム−137  不検出(<6.01)
        セシウム−134  不検出(<6.45)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.41)
        セシウム−137  不検出(<6.92)
        セシウム−134  不検出(<7.71)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.22)
        セシウム−137  不検出(<6.82)
        セシウム−134  不検出(<5.59)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。