1月15日(木)の給食
- 公開日
- 2015/01/16
- 更新日
- 2015/01/16
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 わかめの味噌汁 サバの味噌煮 ごま和え
☆一口メモ☆
サバは背中の青い青魚です。青魚の特徴としてはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.03)
セシウム−137 不検出(<6.01)
セシウム−134 不検出(<6.45)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.41)
セシウム−137 不検出(<6.92)
セシウム−134 不検出(<7.71)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.22)
セシウム−137 不検出(<6.82)
セシウム−134 不検出(<5.59)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。