学校日記

2月10日(火)

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

給食室より

【献立】  コッペパン 牛乳 クラムチャウダー インディアンロール
      フレンチサラダ ブルーベリージャム 

☆一口メモ☆
 今日のクラムチャウダーの「クラム」とは、二枚貝のことをさします。そのため、具材に二枚貝であるアサリが入っています。アサリはうまみ成分がとても多く、独特の出汁がとれるため、汁物やパスタなど、汁ごと食べられる調理方法がおすすめです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.48)
        セシウム−137  不検出(<8.78)
        セシウム−134  不検出(<9.70)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.48)
        セシウム−137  不検出(<7.24)
        セシウム−134  不検出(<5.93)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.16)
        セシウム−137  不検出(<6.73)
        セシウム−134  不検出(<5.52)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。