5月18日の(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 ごぼうたっぷりメンチカツ ソース ごま和え
じゃがいもの味噌汁 のりの佃煮
☆一口メモ☆
今日はじゃがいもの味噌汁です。給食ではよくじゃがいもを使います。価格も安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は主食にしている国があるので炭水化物がたくさん入っていますが、なんといってもビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいものビタミンをたっぷりといただきましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.50)
セシウム−134 不検出(<5.94)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.24)
セシウム−134 不検出(<5.93)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.53)
セシウム−134 不検出(<4.54)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。