10月13日(火)の給食
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
給食室より
[献立] コッペパン 牛乳 大豆チョコ エビとイカのチリソース煮
コンソメスープ ブロッコリーとコーンのサラダ
☆一口メモ☆
ブロッコリーの食育クイズです。何気なく食べているブロッコリーですが、皆さんが食べている部分はどの部分でしょう。 1.葉っぱ 2.花のつぼみ 3.実の部分 どれでしょうか? 答えは 2.花のつぼみです。 日本に入ってきた頃はミドリハナヤサイといわれていました。カロテンやビタミンCたっぷりの野菜です。かぜを予防したり、疲労の回復に効果的です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム‐137 不検出(<8.57)
セシウム‐134 不検出(<9.72)
・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.36)
セシウム‐134 不検出(<6.02)
・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.34)
セシウム‐134 不検出 (<5.20)
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。