学校日記

11月12日(木)の給食

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食室より

[献立]  ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ かみかみサラダ 里芋汁 
     小魚ビーンズ(中学校のみ)

 今日のみそ汁は里芋を使いました。里芋は今がおいしい季節ですね。里芋には独特のぬめりがあります。このぬめりには体の免疫を高め、ガン細胞が増えるのを予防してくれます。皮をむくと手がかゆくなる人もいますが、この成分はからだにとてもいいことがわかってきました。汁物はもちろん煮物どいろいろな料理に使われます。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.89)
        セシウム‐134 不検出(<7.33)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.41)
        セシウム‐134 不検出(<6.06)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.10)
        セシウム‐134 不検出 (<5.01)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。