学校日記

11月16日(月)の給食

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

給食室より

[献立]  チキンピラフ 牛乳 肉団子スープ ひじきのマリネ 
     りんご 

 今日の副菜はひじきのマリネです。ひじきは海藻の一種で、ミネラルを多く含む食品です。なかでもカルシウムをとても多く含んでおり、骨や歯の発達を助ける働きがあります。そして鉄分もたくさん含み、血液をつくる材料になります。ひじきは煮物だけでなくサラダなどにも最高です。参考にして下さい。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<6.52)
        セシウム‐134 不検出(<5.35)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.27)
        セシウム‐134 不検出(<5.95)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.58)
        セシウム‐134 不検出 (<4.59)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。