学校日記

11月25日(水)の給食

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食室より

[献立]  ご飯 牛乳 ささみのレモン煮 白菜サラダ みそ汁 

 今日は鶏のささみを使いました。ささみは鶏肉のむね肉の裏側にあるお肉で、笹の葉の形に似ていることからささみといわれるようになりました。ささみの特徴はなんといっても低脂肪、高タンパク質なところです。ビタミンも多いのでささみの利用は蒸したりゆでたりした方が良いのですが、給食では油で揚げました。

★放射能測定結果★
  ・主食   セシウム‐137 不検出(<7.21)
        セシウム‐134 不検出(<7.66)

  ・牛乳   セシウム‐137 不検出(<7.22)
        セシウム‐134 不検出(<5.91)

  ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.00)
        セシウム‐134 不検出(<4.93)

*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 498386.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13777895?tm=20240822110216