みそ料理コンテストその2
- 公開日
- 2016/01/04
- 更新日
- 2016/01/04
学校だより
新年明けあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日はみそ料理コンテスト第2位、大島一樹くんの豚肉のねぎみそ春巻きのレシピをご紹介します。
材料(4人分):豚バラ薄切り肉200g みそ40g 砂糖大さじ2 ねぎ1/3本 春巻きの皮10枚 大葉10枚 ミニトマト4個 ラー油、ごま油お好みで
作り方
1 豚肉を7〜8cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。
2 みそ、砂糖をまぜてレンジで3分温める。
3 2にねぎとごま油、ラー油を加えてまぜる。
4 春巻きの皮に豚肉をのせ、その上に3を塗り、大葉をはさんで、さらにその上に豚肉をもう一枚重ねて巻く。
5 中温の揚げ油でゆっくり揚げて、表面がきつね色になったらOK。
6 最後にトマトを横に添えて、完成。
大葉のいい香りがしてきそうですね!また、このレシピは1月の給食に登場する予定です。乞うご期待!