1月26日(火)の給食
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
給食室より
[献立] コッペパン 牛乳 いかとエビのマリネ ふわふわ卵スープ
凍み天風ドーナツ
凍みもちは浜通り山間部に伝わる保存食です。凍み大根や凍み豆腐と同じように寒風にさらして乾燥させます。水に浸してフライパンで焼いてたべます。昔は貴重な米を無駄にしないようにくず米を利用し、冬の間にたくさん作って保存していました。春になると農作業のあいまに、おやつとしてよく食べられていました。今日はその凍みもちを凍み天風にしたおなじみのスイーツです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム‐137 不検出(<8.38)
セシウム‐134 不検出(<9.23)
・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.17)
セシウム‐134 不検出(<6.07)
・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.42)
セシウム‐134 不検出(<5.44)
*()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。