学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食室より

【献立】 胚芽米ご飯 ポークカツカレー 春雨サラダ 福神漬け 
     オレンジ 牛乳

☆一口メモ☆
 今日のごはんには発芽胚芽米をまぜて炊飯しました。これは玄米から外側のぬかの層を取り除いているので、玄米のようなゴワゴワした食感がないので、初めて食べる人も違和感なくおいしく食べられます。白いごはんとあまり変わることなく味や食感を味わうことができます。発芽米は白いご飯と比べると、若々しさを保つビタミンEは5倍、おなかの調子を整える食物繊維は3倍、体の代謝をよくするマグネシウムは3倍です。普通のご飯と見た目は変わりませんが、一口味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.93) 
         セシウム−134  不検出(<6.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<8.00)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.48)
         セシウム−134  不検出(<5.49)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。