学校日記

9月7日の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

給食室より

【献立】 ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ
     いんげんのごまみそ和え むらくも汁
 
☆一口メモ☆
 今日のハンバーグは手作りのハンバーグです。 今日はひき肉だけでなく、豆腐やひじきも入りヘルシーに作られています。 ひき肉だけのハンバーグはおなかにずっしりきますが、豆腐を使うことで、カロリーや脂肪を控えることができ、たっぷりハンバーグが食べたいときには、おすすめしたいメニューです。肉の量の1割〜2割入れるだけでかなりのカロリーを押さえることができます。ソースはケチャップのソースを作りましたが、大根おろしなどにすると、よりさっぱりしてカロリーや塩分をおさえられます。工夫次第でいろいろなハンバーグに変身します。  
 今日は蒸し暑い中調理員さんが一生懸命作りました。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.53) 
         セシウム−134  不検出(<5.54)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.97)
         セシウム−134  不検出(<5.07)