9月7日の給食
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
給食室より
【献立】 ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ
いんげんのごまみそ和え むらくも汁
☆一口メモ☆
今日のハンバーグは手作りのハンバーグです。 今日はひき肉だけでなく、豆腐やひじきも入りヘルシーに作られています。 ひき肉だけのハンバーグはおなかにずっしりきますが、豆腐を使うことで、カロリーや脂肪を控えることができ、たっぷりハンバーグが食べたいときには、おすすめしたいメニューです。肉の量の1割〜2割入れるだけでかなりのカロリーを押さえることができます。ソースはケチャップのソースを作りましたが、大根おろしなどにすると、よりさっぱりしてカロリーや塩分をおさえられます。工夫次第でいろいろなハンバーグに変身します。
今日は蒸し暑い中調理員さんが一生懸命作りました。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.53)
セシウム−134 不検出(<5.54)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06)
セシウム−134 不検出(<5.98)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.97)
セシウム−134 不検出(<5.07)