9月20日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
給食室より
【献立】 黒糖パン 牛乳 ひじきサラダ カレーワンタン
パインアップル
☆一口メモ☆
今日のデザートは生のパイナップルです。南国のデザートの代表です。果物として食べるだけでなく、酢豚などの料理に使うと、酵素の働きでお肉が柔らかくなります。この酵素の働きは生パインでしか効果がありません。缶詰のパインは一度加熱しているので、酵素の働きがありません。この酵素はたんぱく質を分解してくれるので、胃腸の負担を軽くし、消化吸収もよくなります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<9.04)
セシウム−134 不検出(<9.92)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.17)
セシウム−134 不検出(<7.98)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.48)
セシウム−134 不検出(<5.50)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。