10月3日(月)の給食
- 公開日
- 2016/10/03
- 更新日
- 2016/10/03
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 筑前煮 キャベツの浅漬け
ブルーベリーゼリー
☆一口メモ☆
今日の主菜は筑前煮です。筑前煮とは鶏肉とにんじん、ごぼう、こんにゃく等を油で炒め、砂糖、醤油で甘辛く煮た料理です。 筑前は昔呼ばれていた地名で、現在の福岡県北部と西部にあたる地域のことをいいます。筑前地方で好まれていた料理は、普通の煮物とちがい、煮る前に油炒めをすることから、筑前地方独特の煮物という意味で呼ばれる様になりました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.12)
セシウム−134 不検出(<5.20)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.17)
セシウム−134 不検出(<7.75)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.13)
セシウム−134 不検出(<6.04)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。