1月18日の給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食室より
【献立】 冬野菜カレー 牛乳 じゃこサラダ 福神漬け いちご
☆一口メモ☆
ケーキやパフェなどの飾り付けやジュース、ジャムなどの加工品でよく使われるいちごですが、クリスマスシーズンになると旬のようにいちごが急に出回ります。本来は露地物なので4月から5月ごろが旬の果物です。現在はクリスマスに合わせてハウスで栽培されるのが多いため12月からお店に並び始めます。なんといってもビタミンCがトップクラスでおなかの調子を整え美肌効果が高いのが特徴です。冬の乾燥やかぜに負けないようにいちごをたべて冬を元気に乗り越えましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.34)
セシウム−134 不検出(<6.21)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.11)
セシウム−134 不検出(<6.02)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.14)
セシウム−134 不検出(<5.22)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。