学校日記

3月9日の給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

給食室より

【献立】エッグカレー  牛乳  海そうサラダ  いちご  福神漬け
☆一口メモ☆
 今、お店にはいちごがたくさん出まわっています。甘酸っぱくてビタミンCたっぷりのいちごが日本に伝わってきたのは、江戸時代末期です。オランダ船が長崎に伝えたのが始まりといわれています。当時は現在の価格で1粒1000円もしたそうです。最初は観賞用程度しか普及しませんでしたが、明治時代になってから本格的な栽培が始まりました。いちごは現在比較的手に入れやすい果物の一つになっていますが、品種改良が進みブランド化されて1粒1000円以上のいちごが出まわっています。あまおうやスカイベリーなどたくさんの高級いちごがあります。機会があったら味見をしてみよう。 
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.51) 
         セシウム−134  不検出(<6.35)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.84)
         セシウム−134  不検出(<5.79)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。