3月13日の給食
- 公開日
- 2017/03/13
- 更新日
- 2017/03/13
給食室より
【献立】きざみ昆布ごはん 牛乳 切り干し大根の酢の物 つみれ汁 いよかん
※中学校は卒業式のため、給食はありません。
☆一口メモ☆
今日のつみれ汁はいわしのすり身を利用しました。つみれは、材料をつまんで汁に入れることから『つみいれ』といわれ、略して「つみれ」と呼ばれる様になりました。魚のすり身に卵白やでん粉などのつなぎを入れて調味し、好みで野菜を加えたものをスプーンですくいとって煮汁やだし汁に入れて煮ます。シンプルにつみれだけで作る汁もありますが、給食では野菜などをたっぷり入れて仕上げます。煮汁にはつみれのうまみや野菜のうまみ、栄養も溶け出しているので、最後の一滴まで汁を飲みましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.17)
セシウム−134 不検出(<6.07)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01)
セシウム−134 不検出(<5.94)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.58)
セシウム−134 不検出(<4.75)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。