4月24日の給食
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 ぎょうざ 中華漬け 麻婆生揚げ
☆一口メモ☆
生揚げは豆腐の加工品です。厚切りにした豆腐を水気を切り油で揚げたものです。油揚げを薄揚げと呼ぶのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。長方形や三角形、正方形など形は様々です。油揚げは2度揚げしますが、生揚げは180度の油で1回あげます。表面についている油は酸化しやすいので、油抜きしてから使います。こうすることで油くささがとれ、料理のあじがすっきりします。料理には一手間をかけることが、おいしさのポイントです。給食センターでも目に見えない一手間をかけて給食を作っています。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.67)
セシウム−134 不検出(<5.65)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96)
セシウム−134 不検出(<5.90)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.77)
セシウム−134 不検出(<4.91)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。