学校日記

4月25日の給食

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

給食室より

【献立】コッペパン 牛乳   クラムチャウダー  ひじきのサラダ  桃のジュレ
☆一口メモ☆
 チャウダーはアメリカで食べられているスープの一つです。魚介類、じゃがいもベーコンなどを入れて煮込んだ具だくさんのクリームスープです。クラムチャウダーは貝の入ったスープになります。地域によってチャウダーに違いがあり、ボストンでは生クリームベースのクラムチャウダーです。そしてトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーもあり好みによって分かれます。今日の給食はボストンクラムチャウダーになります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.19) 
         セシウム−134  不検出(<6.06)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.78)
         セシウム−134  不検出(<4.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 730245.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778750?tm=20240822110216