学校日記

4月21日の給食

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食室より

【献立】ごはん  牛乳  アジフライ  きゅうりとわかめのバンバンジー和え 卵スープ  ヨーグルト
☆一口メモ☆
 海藻は海に生える植物のひとつです。その種類には、わかめやひじきなどそのまま食べるものや、昆布のようにだしをとるためのもの、また、のりや天草など加工して食品にするものなどさまざまなものがあります。今日はわかめを使いました。わかめは給食では欠かせない食材です。体の代謝を良くし、便秘も防いでくれます。また高血圧などの生活習慣病を予防してくれる海の野菜です。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.91) 
         セシウム−134  不検出(<5.85)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<7.61)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.20)
         セシウム−134  不検出(<4.42)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 728377.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13778748?tm=20240822110216