学校日記

7月4日の給食

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

給食室より

【献立】コッペパン りんごジャム  牛乳  鶏肉とパインの揚げ煮  海そうサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
 夏野菜の代表ピーマン、みなさんは食べられますか?苦みが苦手という人もいるのではないでしょうか?ピーマンといえば、独特の緑色をしたピーマンを想像しますが、未熟なうちに収穫するので緑色をしています。ピーマンは熟すと色素がふえて、黄色から朱色、そして赤色へと変わります。熟したものはクセがなく、生でも食べやすいのが特徴です。ピーマンは疲れやだるさ、夏ばてなどの回復に効果を発揮します。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.72) 
         セシウム−134  不検出(<6.49)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.01)
         セシウム−134  不検出(<5.10)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。