学校日記

11月9日の給食

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

給食室より

【献立】ごはん 牛乳  鶏肉とさつまいものうま煮  アーモンド和え  かき玉汁
☆一口メモ☆
 食育クイズです。    
さつまいもを包丁で切ると皮の近くから「白い液体」が出てきます。これはヤラピンといわれる成分です。このヤラピンはどんなはたらきがあるでしょうか?      
1番 肌をつるつるにする  
2番 頭をよくしてくれる    
3番 お腹を元気にしてくれる                                         
答えは 3番のお腹を元気にしてくれる   です。 さつまいもは食物繊維が多い食品ですが、そのほかにヤラピンという成分が入っています。このヤラピンはさつまいもにしかない成分で、お通じにいいと言われています。今さつまいもがおいしい季節です。旬の食べものを食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.05) 
         セシウム−134  不検出(<5.14)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.89)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.66)
         セシウム−134  不検出(<4.82)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。