学校日記

11月16日の給食

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 揚げないトンカツ   ひじきサラダ   みそ汁
☆一口メモ☆
 今日のトンカツは揚げないでオーブンで焼き上げたトンカツです。油で揚げていない分エネルギーや脂肪をおさえることができます。調理のポイントは生パン粉に油をまぶして一度オーブンで焼き色をつけるところです。色がついたら、塩こしょうしたお肉にフライの作り方と一緒です。小麦粉・卵・焼き色をつけたパン粉をまぶしてオーブンで焼き上げます。オーブン料理はしょうが焼きなどは肉が固くなりますが、衣をまぶすことでお肉が柔らかく仕上がります。カロリーを気にせず簡単に作れるカツです。味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.22) 
         セシウム−134  不検出(<5.28)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<7.64)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.66)
         セシウム−134  不検出(<4.82)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。