11月16日の給食
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 揚げないトンカツ ひじきサラダ みそ汁
☆一口メモ☆
今日のトンカツは揚げないでオーブンで焼き上げたトンカツです。油で揚げていない分エネルギーや脂肪をおさえることができます。調理のポイントは生パン粉に油をまぶして一度オーブンで焼き色をつけるところです。色がついたら、塩こしょうしたお肉にフライの作り方と一緒です。小麦粉・卵・焼き色をつけたパン粉をまぶしてオーブンで焼き上げます。オーブン料理はしょうが焼きなどは肉が固くなりますが、衣をまぶすことでお肉が柔らかく仕上がります。カロリーを気にせず簡単に作れるカツです。味わって見ましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.22)
セシウム−134 不検出(<5.28)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02)
セシウム−134 不検出(<7.64)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.66)
セシウム−134 不検出(<4.82)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。