学校日記

11月22日の給食

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

給食室より

【献立】ビーンズカレー 牛乳 水菜と大根のサラダ   福神漬け   ぶどうゼリー
☆一口メモ☆
 カレーには福神漬けがつきものですが、なぜなのか考えたことがありますか?これは大正時代、カレーが庶民に広まり始めたとき、船のコックさんが海外航路のお客さんにだすカレーに福神漬けを添えたのが始まりといわれています。これが日本全国に広まって浸透していきました。最初はピクルスが添えられていましたが、ピクルスの酸っぱさが日本人の口に合わず、今の福神漬けになりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.93) 
         セシウム−134  不検出(<5.04)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.50)
         セシウム−134  不検出(<4.68)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。