学校日記

12月18日の給食

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食室より

【献立】ごはん  牛乳  さんまの生姜煮   こんにゃくのおかか煮  里芋汁
☆一口メモ☆
 今日のさんまの生姜煮は給食センターで煮付けました。給食センターにある釜の火力が強いため焦がさないように注意して煮つけました。十分味がしみていると思いますので、小骨に注意しながら食べてみましょう。 また皆さんは 魚の食べ方に自信がありますか?つついて食べている人はいませんか? 魚を食べるのにはちょっとしたこつがあります。箸で身の中心から横に切れ目をつけて身を開いて食べるときれいに食べることができます。上手なたべかたを身につけましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.42) 
         セシウム−134  不検出(<5.45)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.97)
         セシウム−134  不検出(<7.83)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.17)
         セシウム−134  不検出(<4.39)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 862153.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780318?tm=20240822110216