学校日記

1月17日の給食

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

給食室より

【献立】キムチチャーハン 牛乳 中華和え  ワンタンスープ   みかん
☆一口メモ☆
 今日の給食はキムチを使ったチャーハンです。キムチは韓国料理の代表ですが、もともとは朝鮮半島で寒い季節に保存食として作られた野菜の漬け物です。発酵食品なのでおなかの調子をととのえ、体の抵抗力を高めて病気に負けない体をつくってくれます。唐辛子は体を温めてくれるので、寒い季節にキムチはとても力を発揮してくれます。しっかり食べて抵抗力を高めましょう

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.39) 
         セシウム−134  不検出(<6.21)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.32)
         セシウム−134  不検出(<7.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.84)
         セシウム−134  不検出(<4.97)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 870604.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13780337?tm=20240822110216