学校日記

1月19日の給食

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

給食室より

【献立】ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ  れんこんのみそ炒め   しみ豆腐のみそ汁
☆一口メモ☆
 れんこんは煮物や揚げもの、炒め物、酢の物などいろいろな料理に使われる万能な野菜です。一年中お店に並びますが、旬は10月から3月です。食べるとしゃきしゃきするこの食感が独特ですが、皆さんが食べている部分は根っこではなく茎の部分です。おせちによく使われますが、これはれんこんの穴が「先が見通せる」として縁起を担いで使われます。この穴は真ん中に1個、そのまわりに数個あり、どれも7個か9個、大きいと11個と穴の数は奇数の数になります。こんど見比べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.75) 
         セシウム−134  不検出(<5.72)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.70)
         セシウム−134  不検出(<4.85)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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