1月19日の給食
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ れんこんのみそ炒め しみ豆腐のみそ汁
☆一口メモ☆
れんこんは煮物や揚げもの、炒め物、酢の物などいろいろな料理に使われる万能な野菜です。一年中お店に並びますが、旬は10月から3月です。食べるとしゃきしゃきするこの食感が独特ですが、皆さんが食べている部分は根っこではなく茎の部分です。おせちによく使われますが、これはれんこんの穴が「先が見通せる」として縁起を担いで使われます。この穴は真ん中に1個、そのまわりに数個あり、どれも7個か9個、大きいと11個と穴の数は奇数の数になります。こんど見比べてみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.75)
セシウム−134 不検出(<5.72)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96)
セシウム−134 不検出(<5.90)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.70)
セシウム−134 不検出(<4.85)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。