1月22日の給食
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
給食室より
【献立】ごはん 牛乳 みそ田楽 豆のおひたし さつま汁
☆一口メモ☆
今日の汁はさつま汁です。 さつま汁は鶏肉や豚肉をつかい、じっくり煮込んでつくった鹿児島県の郷土料理です。江戸時代肉食の習慣がありませんでしたが、例外的にこの地域だけは肉を食べる習慣があり、鶏やうさぎ等をみそで煮て食べていました。 特に鶏を煮て食べる風習は昔から行われていて、野戦料理風にゴッタ煮にされたのがさつま汁です。武士の士気を高めるために行っていた闘鶏で負けたほうの鶏をさつま汁にしていたといわれています。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.89)
セシウム−134 不検出(<5.84)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.00)
セシウム−134 不検出(<7.71)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.28)
セシウム−134 不検出(<4.48)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。