7月5日の給食
- 公開日
- 2018/07/10
- 更新日
- 2018/07/10
給食室より
【献立】麦ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げラビゴットソース 浅漬け なすのみそ汁
今日は、お肉にラビゴットソースをつけて食べましょう。
☆一口メモ☆
ラビゴットソースって?
フランス発祥のすっぱいソースのことです。
主な材料は酢、油、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜をみじん切りにして使います
肉や魚料理にのせるソースとして使われています。
名前の由来
ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、
フランス語で「元気を出させる」「回復させる」という意味です
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<9.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9)
セシウム−134 不検出(<7.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。