7月1日の給食
- 公開日
- 2019/07/02
- 更新日
- 2019/07/02
給食室より
【献立】 麦ごはん 牛乳 ベーコンエッグ 切り干し大根の炒り煮
みそ汁
今日は和食の一つ、切り干し大根を味わいましょう。
日本では、昔から日の光、風、寒さを利用して野菜や魚、
海藻などを乾燥させて保存食をつくってきました。
こうすることで、保存性だけでなく風味や栄養もアップします。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です