学校日記

7月1日の給食

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

給食室より

【献立】 麦ごはん  牛乳  ベーコンエッグ 切り干し大根の炒り煮
      みそ汁

   今日は和食の一つ、切り干し大根を味わいましょう。
  日本では、昔から日の光、風、寒さを利用して野菜や魚、
  海藻などを乾燥させて保存食をつくってきました。
  こうすることで、保存性だけでなく風味や栄養もアップします。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です