学校日記

10月3日の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

給食室より

【献立】 麦ごはん  牛乳  鶏肉のじゅうねん焼き 
     じゃがいものみそ炒め  にら玉汁  青のり小魚(中学校のみ)

 今日の給食は飯舘の味の日です。
 じゃがいものみそ炒め(みそいびり)ですが、小いもが手に入らなかったので、大きいいもをカットして使いました。青じそで風味をつけています。いつもとちょっと違いますが、青じその香りがアクセントになります。ぜひ試してみましょう。
 鶏肉はじゅうねんとしょうゆ、みりん、砂糖、酒で下味をつけています。じゅうねんもさまざまな料理に使えますので、おうちでの一品にどうぞ!

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7) 
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です