10月3日の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
給食室より
【献立】 麦ごはん 牛乳 鶏肉のじゅうねん焼き
じゃがいものみそ炒め にら玉汁 青のり小魚(中学校のみ)
今日の給食は飯舘の味の日です。
じゃがいものみそ炒め(みそいびり)ですが、小いもが手に入らなかったので、大きいいもをカットして使いました。青じそで風味をつけています。いつもとちょっと違いますが、青じその香りがアクセントになります。ぜひ試してみましょう。
鶏肉はじゅうねんとしょうゆ、みりん、砂糖、酒で下味をつけています。じゅうねんもさまざまな料理に使えますので、おうちでの一品にどうぞ!
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です