学校日記

4月14日の給食

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳 かつおとごぼうのうま煮  おひたし  みそ汁
  素焼きアーモンド(後期のみ)

 今日のメインはかつおを使ったうま煮です。かつおは3月になると九州から北上し、5月に本州は旬をむかえ、初がつおといわれます。
 昨日思いがけず降った雪で、春が遠くなった気がしますが、かつおを食べて春を呼び戻しましょう。今日のかつおは静岡県産です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0) 
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です