学校日記

5月19日の給食

公開日
2020/05/19
更新日
2020/05/19

給食室より

【献立】
  麦ごはん 牛乳  ホッケの塩焼き  五目きんぴら  厚揚げのみそ汁

 厚揚げは、豆腐を油であげた食べものです。厚揚げは、煮物焼き物など
さまざまな料理に使われますが、体を作るたんぱく質やミネラルが
豊富な食べものです。そしてなんと言っても豆腐の水分を
抜いてあげているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。
今日はみそ汁に入っています。家でも食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.2) 
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.4)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です