学校日記

5月21日の給食

公開日
2020/05/21
更新日
2020/05/21

給食室より

【献立】
  麦ごはん  牛乳  たらの甘酢あん  ふき炒め  にら玉汁  


 今日の副菜はふきの炒め物です。ふきは春の味覚として昔から食べられている山菜です。ふきはえぐみや苦みが強いので、アク抜きをして食べます。このあく抜き、実ははとても手間がかかります。塩でもんで板ずりし、ゆでて水にさらしてから皮をむきようやく食材になります。山菜は食卓にのるまでには、とても大変です。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.1)