学校日記

5月27日の給食

公開日
2020/05/27
更新日
2020/05/27

給食室より

【献立】
  麦ごはん 牛乳  ぎょうざ  中華づけ  麻婆生揚げ

 豆腐や、納豆、みそなどの原料になる大豆、日本の食生活には
欠かせない食べものです。日本で作られている大豆の量は、
使われている量のたった7%しかありません。そのほとんどは
外国から買って食べています。
もし外国から買うことができなくなったら、今回のマスクのように、
お店から納豆やみそ、豆腐などの食べものがなくなってしまいます。
ついこの間、バナナがお店から消えていました。
自分の国で十分食料を作ることができればいいのですが、
それができません。
世界の国と上手につきあっていくことが大切です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8) 
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.4)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1277125.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782766?tm=20240822110216