5月27日の給食
- 公開日
- 2020/05/27
- 更新日
- 2020/05/27
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 ぎょうざ 中華づけ 麻婆生揚げ
豆腐や、納豆、みそなどの原料になる大豆、日本の食生活には
欠かせない食べものです。日本で作られている大豆の量は、
使われている量のたった7%しかありません。そのほとんどは
外国から買って食べています。
もし外国から買うことができなくなったら、今回のマスクのように、
お店から納豆やみそ、豆腐などの食べものがなくなってしまいます。
ついこの間、バナナがお店から消えていました。
自分の国で十分食料を作ることができればいいのですが、
それができません。
世界の国と上手につきあっていくことが大切です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.8)
セシウム−134 不検出(<8.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<7.4)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です