6月3日の給食
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
給食室より
【献立】
わかめご飯 牛乳 ぶた肉とごぼうの時雨煮
きゅうりとわかめのポン酢和え みそ汁 チーズ
栄養の豊富なチーズは牛乳の成分がきゅっと凝縮されています。チーズ100g作るのに必要な牛乳の量は10倍の1000mlです。チーズ20gを食べると牛乳200mlのむのとほぼ同じ程度の栄養がとれます。ただチーズはビタミンCと食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜や果物と一緒にとることをおすすめします。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.9)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です