学校日記

6月16日の給食

公開日
2020/06/16
更新日
2020/06/16

給食室より

【献立】
 ドライカレー  牛乳  ひじきサラダ  さくらんぼ

 今日のデザートはさくらんぼです。日本での栽培は100年ちょっとです。もともと日本の各地で栽培が始まりましたが、霜や梅雨、台風などの被害が少ない山形県での栽培が成功し、改良を重ねてきました。佐藤錦といわれるさくらんぼが有名ですが、30種類以上も種類があるそうです。初夏の果物の味を味わってみましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3) 
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<10.0)
         セシウム−134  不検出(<8.2)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1288663.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782800?tm=20240822110216