学校日記

6月17日の給食

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  もうかざめの西京焼き  根菜炒め  みそ汁

 もうかざめは、ネズミザメといわれて、宮城県の気仙沼で水揚げされています。クセがないので、切り身になってよくお店に出回っています。フライやムニエル、ソテー、味付けしてそのまま焼いたり、いろいろな調理法があります。もうかざめは高タンパクなのに低カロリー。そして生活習慣病の予防になる脂が豊富です。このサメは人を襲った記録はないものの、大きくてどう猛なので危険なサメに入るそうです。漁師さんは命がけです。魚屋さんで切り身をみつけたらみてください。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1) 
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1289571.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782801?tm=20240822110216