6月17日の給食
- 公開日
- 2020/06/17
- 更新日
- 2020/06/17
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 もうかざめの西京焼き 根菜炒め みそ汁
もうかざめは、ネズミザメといわれて、宮城県の気仙沼で水揚げされています。クセがないので、切り身になってよくお店に出回っています。フライやムニエル、ソテー、味付けしてそのまま焼いたり、いろいろな調理法があります。もうかざめは高タンパクなのに低カロリー。そして生活習慣病の予防になる脂が豊富です。このサメは人を襲った記録はないものの、大きくてどう猛なので危険なサメに入るそうです。漁師さんは命がけです。魚屋さんで切り身をみつけたらみてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です