学校日記

6月23日の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  筑前煮  キャベツの浅漬け  みそ汁 

 今日の筑前煮は鶏肉を使いました。鶏肉といえばニワトリの事を指しますが、鶏肉はもともとは奈良時代からペットとして飼われていました。それが卵をとるようになり、明治時代にはお肉として食べられるようになりました。その後、昭和30年代頃からブロイラーが大量に飼育されるようになり、安くて庶民的な食肉の代表となりました。 鶏肉は高たんぱく、低脂肪で生活習慣病が気になる人にはとてもよい食べ物です。 

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6) 
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1292679.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782813?tm=20240822110216