学校日記

10月2日の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食室より

【献立】
 食パン  牛乳  スコッチエッグ  海藻サラダ  ポトフ 
  十五夜デザート

 スコッチエックは、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけて油であげたイギリスの家庭料理です。昨日は十五夜でした。今日はそれをイメージした料理になります。昨日は皆さんお月見をしましたか?お月見は1年の中で最も空が澄み渡り、美しいお月様を見ることができます。月を愛でる風習が日本に伝わったのは平安時代の貴族からです。月を見ながらお酒を飲んだり、宴をして楽しんでいました。こうして庶民に広がったのは江戸時代です。貴族とはちがい、稲を無事に収穫できた喜びを分かち合い感謝する日へとかわりました。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1338616.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782932?tm=20240822110216