10月7日の給食
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそがけ かぼちゃのサラダ 沢煮椀
今日の給食に使われいるかぼちゃは、飯舘村でとれた「雪っ娘かぼちゃ」です。ホクホクして甘みが強いかぼちゃです。じっくり味わってみましょう。かぼちゃは、カロテンやビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養がバランスよく入っている野菜です。特に体の免疫力を高めるベータカロテンがたっぷりなので、体の中に入るとビタミンAに変身して病気に負けない体を作ってくれます。今がおいしい時期です。お家でも食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<8.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・飯舘村産かぼちゃ
セシウム−137 不検出(<3.7)
セシウム−134 不検出(<3.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です