学校日記

10月7日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  厚揚げの肉みそがけ  かぼちゃのサラダ  沢煮椀
  
 今日の給食に使われいるかぼちゃは、飯舘村でとれた「雪っ娘かぼちゃ」です。ホクホクして甘みが強いかぼちゃです。じっくり味わってみましょう。かぼちゃは、カロテンやビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養がバランスよく入っている野菜です。特に体の免疫力を高めるベータカロテンがたっぷりなので、体の中に入るとビタミンAに変身して病気に負けない体を作ってくれます。今がおいしい時期です。お家でも食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<8.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・飯舘村産かぼちゃ
         セシウム−137  不検出(<3.7)
         セシウム−134  不検出(<3.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1341293.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782949?tm=20240822110216