1月19日の給食
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
給食室より
【献立】
牛丼 牛乳 豆のおひたし みそ汁 果物(はるか)
今日の果物は、国産オレンジの予定でしたが、品質のよい果物がてにはいらなかったため、「はるか」という果物に変更になりました。はるかは、昭和55年ごろ、福岡県のある家庭で、日向夏の種を捨てたところ、生えてきた木にみかんを接ぎ木してできた果物です。日向夏とみかんのハーフの果物です。見た目黄色いため酸っぱそうに見えますが、グレープフルーツに砂糖をまぶした甘みのある柑橘です。ぜひ味わってください。 また今日の牛丼は4年生のリクエストです。福島県産の牛肉を使いました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<5.8)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。