4月12日の給食
- 公開日
- 2021/04/12
- 更新日
- 2021/04/12
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 豆みそ 煮しめ えごま和え オレンジ
今日は飯舘の味の日メニューです。もう何度も味わったことのあるエゴマは飯舘で作られたものです。エゴマは鳥やけものなどの被害を受けにくく、栽培もしやすいので山間地域で栽培されてきました。古くは縄文時代前期から日本各地で栽培されていたといいます。すりつぶして料理に入れたり、油を絞ったり、葉をきざんで使ったり地域の食文化には欠かせない食べものです。今日は和え物にしました。貴重なエゴマです。味わって下さい。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.9)
セシウム−134 不検出(<9.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・飯舘村産えごま
セシウム−137 不検出(<7.2)
セシウム−134 不検出(<8.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。