学校日記

4月12日の給食

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  豆みそ  煮しめ  えごま和え  オレンジ
          
 今日は飯舘の味の日メニューです。もう何度も味わったことのあるエゴマは飯舘で作られたものです。エゴマは鳥やけものなどの被害を受けにくく、栽培もしやすいので山間地域で栽培されてきました。古くは縄文時代前期から日本各地で栽培されていたといいます。すりつぶして料理に入れたり、油を絞ったり、葉をきざんで使ったり地域の食文化には欠かせない食べものです。今日は和え物にしました。貴重なエゴマです。味わって下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<9.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.8)
                           
   ・飯舘村産えごま
         セシウム−137  不検出(<7.2)
         セシウム−134  不検出(<8.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。