学校日記

4月15日の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食室より

【献立】
麦ごはん 牛乳 アジフライ アスパラとキャベツのごまマヨネーズ和え
 じゃが玉汁 ※いちご
          
 今日は春キャベツを使ったサラダです。キャベツは春から初夏にとれたものを春キャベツ、冬以降にとれたものを冬キャベツといっています。季節によって、葉のかたさや甘さに違いが出てきます。春キャベツはやわらかいので、サラダなど生で食べるのに適しています。冬キャベツは葉がしっかり巻き、固いのでスープなど火を通して食べるのにむいています。今日はアスパラと和えるので火を通しました。残さず食べてください。

※今日の給食には特別に一人1個ずついちごがつきます。飯舘のいちご農家、佐藤 博さんよりいただきました。すごく大きいいちごですね。雷峰という種類のいちごだそうです。雷峰はお店に出回ることがなく、ほとんどはケーキなどの加工品として使われます。少し酸っぱいので、生クリームとの相性がいいようです。加工用のいちごとしては最高級品で生で食べるには、今が一番おいしい夏いちごの種類です。初めて食べるいちごです。じっくり味わってみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・飯舘村産いちご
         セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<9.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1427357.jpg
  • 1427358.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783147?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13789040?tm=20240822110216