5月19日の給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食室より
【献立】
麦ごはん かつおとごぼうのうま煮 かぶの塩こんぶ漬け みそ汁
カツオは、5月頃にちょうど日本の本州近海でとれるようになるものを「初ガツオ」と呼びます。福島県ではいわきでよく水揚げされ、既にお店にならんでいます。皆さんはもう食べましたか?今日は初ガツオを使ったごぼうのうま煮です。じっくり旬の食べものを味わってください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。