学校日記

5月19日の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食室より

【献立】
 麦ごはん  かつおとごぼうのうま煮  かぶの塩こんぶ漬け  みそ汁 

 カツオは、5月頃にちょうど日本の本州近海でとれるようになるものを「初ガツオ」と呼びます。福島県ではいわきでよく水揚げされ、既にお店にならんでいます。皆さんはもう食べましたか?今日は初ガツオを使ったごぼうのうま煮です。じっくり旬の食べものを味わってください。 
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。