9月3日の給食
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
給食室より
【献立】
食パン 牛乳 チリコンカン コールスローサラダ もずくスープ
給食には、よく大豆を使った料理が登場します。皆さんが成長するために必要な栄養がたくさん入っています。大豆は肉や魚と同じく体を作る栄養がたっぷり。そのため畑の肉と言われていることは知っていますね。3000年以上も前から食べられてきた食べものなので、日本人の体質によく合っています。肉よりもスムーズに体の血となり、筋肉になります。今日のチリコンカンは、その大豆や大豆から作られた食べものがたっぷり入っています。パンにはさんで食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.6)
セシウム−134 不検出(<8.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。