9月8日の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給食室より
【献立】
なすたっぷりカレー 牛乳 トマトとじゃこのサラダ 福神漬け 梨
なすは、誰もが知る夏野菜の定番ですが、実は9月から食べられる秋なすも身が締まり、たねが少なくおいしいなすが多く出回ります。これは昼と夜の温度差が大きくなるので、やわらかくてみずみずしいなすに成長するからと言われています。今日は飯舘産のなすといんげんをたっぷり使ったカレーです。なすは一度油で揚げて一手間をかけています。
愛情込めて作られた野菜です。残さず食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.8)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<7.8)
・飯舘村産いんげん
セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・飯舘村産なす
セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<5.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。