学校日記

9月14日の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食室より

【献立】
 わかめごはん  牛乳  親子煮  ひじきのごま和え  梨
 アーモンドカル(後期)

 今日はひじきをごま和えにしました。 ひじきは海そうの仲間です。黒い色をしていますが、実はとても栄養豊富な海草です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きに欠かせない栄養がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれません。すすんで食事に取り入れて、不足しがちなミネラルを補給しましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。