10月1日の給食
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
給食室より
【献立】
フレンチトースト 牛乳 スイートポテトサラダ 五目スープ
フルーツ杏仁(こども園:ブルーベリーゼリー)
今日は、パンを加工したフレンチトーストです。フレンチトーストは、アメリカが発祥で、フランスではありません。しかし同じような食べ方は、ヨーロッパ各地でもあったそうです。この食べ方が考えられた経緯は、古くて固くなったフランスパンに調味液を浸すと、やわらかくなり食べやすかったことから広まりました。まさに食べものを無駄にしない食べ方でした。10月は全国的に、食品ロス削減月間です。食べものを無駄にしない取り組みについて、自分からできることを考えてみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5)
セシウム−134 不検出(<8.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。