10月4日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 とり肉と里いもの照り煮 キャベツの浅漬け
かき玉汁 ベビーチーズ
キャベツは、春に種をまいて栽培するのが普通でした。そのため春に旬をむかえる野菜として知られていました。しかし今は、産地が南から北へ、平地から高地へ産地のリレーが行われているので、いつでもキャベツが食べられます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ざわりや味に特徴があります。これから出回るキャベツは、身がしまり、歯ごたえや甘みが強くなります。今日の浅漬けをじっくり楽しんでください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<6.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。