11月16日の給食
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースがけ かぼちゃサラダ
みそ汁
今週から地場産物活用週間が始まりました。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、安全性が高く、新鮮で安いのが特徴です。また輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の 排出量も少なく、環境にも優しくなります。今日の飯舘産野菜は雪っこかぼちゃ、玉ねぎ、ほうれん草です。雪っこかぼちゃは、飯舘のブランド野菜ですね。今日はサラダにしました。味わって下さい。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.9)
・飯舘村産かぼちゃ
セシウム−137 不検出(<4.7)
セシウム−134 不検出(<5.1)
・飯舘村産玉ねぎ
セシウム−137 不検出(<4.5)
セシウム−134 不検出(<4.9)
・飯舘村産ほうれん草
セシウム−137 不検出(<7.0)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。