学校日記

11月16日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ハンバーグきのこソースがけ  かぼちゃサラダ
 みそ汁

 今週から地場産物活用週間が始まりました。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、安全性が高く、新鮮で安いのが特徴です。また輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の 排出量も少なく、環境にも優しくなります。今日の飯舘産野菜は雪っこかぼちゃ、玉ねぎ、ほうれん草です。雪っこかぼちゃは、飯舘のブランド野菜ですね。今日はサラダにしました。味わって下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・飯舘村産かぼちゃ
         セシウム−137  不検出(<4.7)
         セシウム−134  不検出(<5.1)

   ・飯舘村産玉ねぎ
         セシウム−137  不検出(<4.5)
         セシウム−134  不検出(<4.9)

   ・飯舘村産ほうれん草
         セシウム−137  不検出(<7.0)
         セシウム−134  不検出(<7.8)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。